Dari
kecil aku memang sangat menyukai eskrim. Setiap kali pergi ke kota (maklum,
rumahku kan tidak begitu kota aka diskotik_disisi kota saeutik), aku selalu
membeli atau dibelikan eskrim. Aku menyukai segala jenis eskrim, mulai dari es
nong-nong (yang didorong seharga @500 perak), es lilin, hingga eskrim yang
bermerk, apalagi eskrim gratis di kondangan (aku bisa makan lebih dari 5 cup).
Sampai pernah waktu itu acara nikahan sodaraku sendiri, Teh Evi dan A Yusuf,
jadi dari pagi aku sudah stand by di dekat stand eskrim. Begitu acara
pernikahan dimulai, tanpa makan nasi terlebih dahulu, aku pun langsung melahap
eskrim hingga bercup-cup. Alhasil menjelang siang sebelum acaranya selesai,
perutku pun sakit tak tertahankan. Dan
aku pulang tanpa bisa melanjutkannya. Huhu, salah strategi pikirku. Tapi tak
apa, hal itu telah menjadi pelajaran berharga buatku, #jangan banyak makan
eskrim terlalu banyak dalam keadaan perut kosong.
Ketika
SMA, salah seorang temanku yang mengetahui kalau aku adalah penggila eskrim,
mengajakku pergi ke suatu kedai yang menjual aneka menu variasi eskrim, sebut
saja kedai eskrim (memang namanya kedai eskrim ko). Dari situlah aku baru tau
dan mencoba yang namanya eskrim goreng. Ternyata rasanya hmmm yummmi. Waktu itu
harganya hanya Rp. 3000,00 per porsi (murah yak?)
Ketika
aku kuliah diluar kota, sebut saja IPB Bogor (memang kuliah disitu ko),
ternyata ada juga yang menjual eskrim goreng. Tapi seiring perkembangan zaman,
harganya pun ikut berkembang, yaitu mulai dari Rp.5000,00 (dengan bentuk dan
komposisi yang minimalis, adanya dijual di dekat kampus waktu aku masih tingkat
1, sekarang sepertinya sudah tidak ada), hingga Rp. 12000,00 (yang standar) dan
bisa lebih dari itu (yang maksimalis). Karena itulah, aku mencoba untuk membuat
eskrim goreng sendiri. Dan ternyata berhasil! Sennangnyaa, jadi bisa makan
eskrim goreng kapan saja dengan biaya yang lebih ekonomis. Mau tau cara
bikinnya? Berikut resepnya.
Alat dan
bahan:
Eskrim
apa saja sesuai selera
Roti
tawar, bisa yang berbentuk persegi atau lingkaran
Tepung
roti secukupnya
Telur
secukupnya
Minyak
untuk menggoreng
Alumunium
foil untuk membungkus roti
Topping,
bisa apa saja
Cara
membuat:
1.
Letakkan eskrim, kurang lebih 2 sdm penuh atau
sesuai selera, ke tengah-tengah roti tawar, lalu lipat roti dan bungkus dengan
alumunium foil.
2.
Masukkan ke dalam freezer hingga beku (biasanya
1 hari cukup. Lebih lama, lebih beku, lebih bagus. Tapi ingat waktu kadaluarsa
roti tawar biasanya tidak lama, hanya beberapa hari saja)
3.
Ambil roti berisi eskrim yang sudah dibekukan,
masukkan kedalam telur yang sudah dikocok, lalu gulingkan diatas tepung roti.
4.
Panaskan minyak, lalu goreng roti hingga
kecokelatan dan angkat.
5.
Tambahkan topping, dan eskrim goreng pun siap
dihidangkan.
Tips:
1.
Segera santap eskrim goreng sebelum, eskrim
didalam rotinya mencair.
2.
Ketika menggoreng, pastikan minyak sudah panas,
dan api dalam keadaan kecil saja. Ketika warna roti sudah berubah, segera
angkat, karena roti akan cepat matang (hingga warnanya berubah kecokelatan,
waktu menggoreng hanya dalam hitungan detik saja).
3.
Topping bisa berupa apa saja: parutan keju,
parutan coklat blok, messes, choco chips, saus/selai rasa coklat,
strawberi, bluberi dan rasa lainnya, wafer coklat, roll coklat seperti
chocolatos/astor, biscuit coklat seperti oreo, buah-buahan, dan lain-lain sesuai
kreasi dan selera masing-masing.
Selamat
mencoba dan menikmatinya^^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar