Minggu, 22 Desember 2013

Belajar Bikin Bakwan

Setiap orang tentu sangat menyukai gorengan seperti bakwan (aka bala-bala kalo di Sunda), jika tidak cukup dengan hanya membeli karena pasti jumlahnya terbatas, maka kita bisa membuatnya, begini caranya membuat bakwan yang standar (tanpa divariasikan dengan bahan makanan lain aka yang suka dijual di tukang gorengan). Meskipun aku sendiri masih belajar membuatnya, tapi resep ini aku peroleh dari Ibuku sendiri, jadi insyaAlloh dapat dipercaya, dan aku juga sudah mempraktekkannya sendiri dan berhasil.haha

Bahan:
1 buah kol ukuran kecil
3 buah wortel ukuran sedang
3 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt lada bubuk
Terigu secukupnya
Garam secukupnya
Air secukupnya
Minyak untuk menggoreng secukupnya

Cara membuat:
1.       Potong kol dan wortel menjadi bentuk irisan panjang-panjang, cuci dan tiriskan.
2.       Ulek bawang merah, bawang putih, lada dan garam.
3.       Masukkan bumbu yang sudah diulek bersama irisan kol dan wortel ke dalam wadah.
4.       Tambahkan terigu dan air secukupnya hingga adonan menjadi kental (tingkat kekentalan sesuai selera), aduk hingga rata.
5.       Cicipi adonan, dan tambahakan lagi garam jika dirasa masih kurang asin.
6.       Panaskan minyak, goreng adonan dengan bentuk sesuai selera (bisa bulat-bulat atau bisa juga dipipihkan).
7.       Jika sudah matang, angkat dan bakwan pun siap dihidangkan.


Tips:
1.       Bagi yang menyukainya, bisa juga menambahkan udang ke dalam adonan.

2.       Dimakan selagi masih hangat bersama cabe rawit, sambal atau saus kacang tentu lebih nikmat. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar