Setiap
orang tentu sangat menyukai gorengan seperti bakwan (aka bala-bala kalo di
Sunda), jika tidak cukup dengan hanya membeli karena pasti jumlahnya terbatas,
maka kita bisa membuatnya, begini caranya membuat bakwan yang standar (tanpa
divariasikan dengan bahan makanan lain aka yang suka dijual di tukang gorengan).
Meskipun aku sendiri masih belajar membuatnya, tapi resep ini aku peroleh dari
Ibuku sendiri, jadi insyaAlloh dapat dipercaya, dan aku juga sudah
mempraktekkannya sendiri dan berhasil.haha
Bahan:
1
buah kol ukuran kecil
3
buah wortel ukuran sedang
3
siung bawang merah
3
siung bawang putih
1
sdt lada bubuk
Terigu
secukupnya
Garam
secukupnya
Air
secukupnya
Minyak
untuk menggoreng secukupnya
Cara
membuat:
1.
Potong kol dan wortel menjadi
bentuk irisan panjang-panjang, cuci dan tiriskan.
2.
Ulek bawang merah, bawang
putih, lada dan garam.
3.
Masukkan bumbu yang sudah
diulek bersama irisan kol dan wortel ke dalam wadah.
4.
Tambahkan terigu dan air
secukupnya hingga adonan menjadi kental (tingkat kekentalan sesuai selera),
aduk hingga rata.
5.
Cicipi adonan, dan tambahakan
lagi garam jika dirasa masih kurang asin.
6.
Panaskan minyak, goreng
adonan dengan bentuk sesuai selera (bisa bulat-bulat atau bisa juga
dipipihkan).
7.
Jika sudah matang, angkat dan
bakwan pun siap dihidangkan.
Tips:
1.
Bagi yang menyukainya, bisa
juga menambahkan udang ke dalam adonan.
2.
Dimakan selagi masih hangat
bersama cabe rawit, sambal atau saus kacang tentu lebih nikmat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar